Как подключить Cloudflare

Помощь в создании зеленого Интернета

Помощь в создании зеленого Интернета

Когда мы запускали Cloudflare, мы не думали о минимизации воздействия Интернета на окружающую среду. Честно говоря, я не думал, что Интернет оказывает большое влияние на окружающую среду. Именно этот волшебный ресурс давал доступ к информации и услугам из любой точки мира.

Но это было до того, как я начал устанавливать серверы в центрах обработки данных с гиперохлаждением. До того, как Cloudflare начала оплачивать счета за то, чтобы эти серверы работали и охлаждались. До того, как мы стали одержимы максимальным количеством запросов, которые мы могли обрабатывать на ватт мощности. И задолго до того, как мы начали покупать электроэнергию напрямую у поставщиков возобновляемой энергии, чтобы снизить стоимость электроэнергии в нашей сети.

Сегодня я хорошо понимаю, сколько энергии требуется для работы Интернета. Поэтому неудивительно, что я прочитал исследование Boston Consulting Group, которое показало, что 2% всего объема выбросов углерода, около 1 миллиарда метрических тонн в год, приходится на Интернет. Это эквивалент всей авиационной отрасли.

Cloudflare: экологически чистый дизайн

Хотя мы не ставили перед собой задачу снизить воздействие Интернета на окружающую среду, в основе Cloudflare всегда лежала эффективность. Это результат нашей непрекращающейся борьбы со старым врагом: скоростью света.

Поскольку мы знали, что не сможем превзойти скорость света, чтобы сделать нашу сеть быстрой, нам нужно было приблизиться к тому месту, где находились пользователи Интернета. Для этого нам нужно было напрямую сотрудничать с интернет-провайдерами по всему миру, чтобы они позволили нам устанавливать наше оборудование непосредственно в их сетях. Для этого нам нужно было сделать наше снаряжение как можно более маломощным. И нам нужно было изобрести сетевую технологию, чтобы распределить нагрузку по нашей сети, чтобы справляться с пиками трафика — будь то из-за кибератаки или продажи эксклюзивной новой линейки кроссовок — и эффективно использовать всю доступную емкость.

Борьба за эффективность

Когда еще в декабре 2012 года, всего через два года после нашего запуска, я поехал в исследовательский центр Intel в Орегоне, чтобы поговорить с их старшей командой инженеров о том, как нам нужны серверные чипы с большим количеством ядер на ватт, я не думал, что нам это нужно, чтобы сэкономить окружающая обстановка. Вместо этого я пытался выяснить, как мы можем построить оборудование, которое было бы достаточно энергоэффективным, чтобы интернет-провайдеры не возражали против его установки. К сожалению, в Intel сказали мне, что я беспокоюсь не о том. Вот тогда мы и начали искать альтернативы, в том числе очень энергоэффективный Arm.

Но, как оказалось, наша одержимость эффективностью сделала Cloudflare лучшим выбором в облачных вычислениях. В исследовании 2015 года, проведенном Андерсом С.Г. Андрэ и Томасом Эдлером, была оценена средняя стоимость обработки байта информации в Интернете. Даже с учетом повышения эффективности в отрасли, исходя из данных исследования, по нашим лучшим оценкам, обработка данных Cloudflare более чем в 19 раз эффективнее.

Подавать на местном уровне

Мне нравится несовершенная аналогия: покупка на местном фермерском рынке и у розничного продавца больших коробок. Обслуживая запросы локально, а не отправляя их по всему миру в крупные центры обработки данных, Cloudflare может снизить воздействие наших клиентов на окружающую среду в Интернете. По нашим оценкам, в 2020 году наши клиенты сократили объем выбросов углерода на 550 000 метрических тонн по сравнению с тем, если бы они не пользовались нашими услугами. Это эквивалентно сокращению 635 миллионов миль пробега легковых автомобилей в прошлом году.

Помощь в создании зеленого Интернета

Мы гордимся этим, но это все еще крошечный процент от общего воздействия Интернета на окружающую среду. Размышляя о «Неделе воздействия», мы поставили перед собой цель сделать снижение воздействия Интернета на окружающую среду своим главным приоритетом. Учитывая, что сегодня более 1 из 6 веб-сайтов использует Cloudflare, мы находимся в положении, когда вносимые нами изменения могут иметь значимое влияние.

Мы можем сделать больше

Начиная с сегодняшнего дня, мы объявляем о четырех основных инициативах, направленных на снижение воздействия Cloudflare на окружающую среду и повышение экологичности Интернета в целом.

Во-первых, мы обязуемся к 2022 году обеспечить нейтральный уровень выбросов углерода. Мы уже широко используем возобновляемые источники энергии для питания нашей глобальной сети, но мы собираемся расширить это использование, чтобы покрыть 100% нашего потребления энергии. Но мы идем еще дальше. Мы собираемся оглянуться на 11 лет, прошедшие с момента запуска Cloudflare, и закупить компенсацию, чтобы обнулить весь исторический выброс углерода Cloudflare от питания нашей глобальной сети. Недостаточно того, что мы оказываем меньшее влияние, чем другие, мы хотим убедиться, что Cloudflare с самого начала приносил чистый позитив для планеты.

Во-вторых, мы наращиваем масштабы развертывания нового класса сверхэффективных серверов. Эти серверы, основанные на технологии Arm, могут выполнять такой же объем работы, используя половину энергии. Мы надеемся, что, уделяя приоритетное внимание энергоэффективности на рынке серверов, мы сможем стимулировать большее количество производителей микросхем к выпуску более эффективных конструкций.

В-третьих, мы выпускаем новую опцию для Cloudflare Workers and Pages, нашей вычислительной платформы и предложения JAMStack, которое позволяет разработчикам выполнять свои рабочие нагрузки в наиболее энергоэффективных центрах обработки данных. Мы считаем, что являемся первым крупным поставщиком облачных вычислений, который предлагает разработчикам способ оптимизации для среды. Вариант «Зеленые рабочие» больше не будет стоить. Компромисс будет заключаться в том, что рабочие нагрузки могут вызвать небольшую дополнительную задержку в сети, но мы считаем, что для многих разработчиков это компромисс, на который они будут готовы пойти.

Новые стандарты и партнерства для устранения чрезмерных выбросов

Наконец, и, возможно, наиболее амбициозно, мы работаем с рядом ведущих компаний по поиску и сканированию, чтобы ввести открытый стандарт, чтобы минимизировать нагрузку от чрезмерного сканирования, насколько это возможно. Почти половина всего интернет-трафика автоматизирована. По большей части это вредоносное ПО, и Cloudflare призван предотвратить это как можно более эффективно.

Но более 5% всего интернет-трафика генерируется законными поисковыми роботами, которые индексируют Интернет, чтобы предоставлять услуги, на которые мы все полагаемся, например, поиск. Проблема в том, что более половины этого легального обходного трафика является избыточным — это переиндексированные страницы, которые не изменились. Если мы сможем устранить лишнее сканирование, это будет эквивалентно посадке нового 30 миллионов акров леса. Это цель, к которой стоит стремиться.

Когда мы запускали Cloudflare, мы не думали о том, как уменьшить воздействие Интернета на окружающую среду. Но это изменилось. Миссия Cloudflare — помочь улучшить Интернет. И чем лучше Интернет, тем более экологичным будет Интернет.

Что такое Cloudflare